Category Archives: Personal

Rīgas disco 2xLP или второе ушествие

Rīgas disco LP CD

Не так давно я получил по почте подарок из прошлого. Двойной винил и сиди с Япутмы. Поставил диск на вертушку и поплыл по волнам памяти. До сих пор не знаю – что это было, да и было ли вообще? Но звуки с этих кругляков настойчиво убеждают, что эта прошлая жизнь была не совсем сном, сном во сне, сне о сне…

Трудно изложить последовательно нагромождение образов и воспоминаний, связанных с бурными 90. Постиндустриальный разброд и шатание, стремления схватить неуловимое, отказ от проторенных путей, побеги в психоделические звуки и пространства. Фабрики и заводы, издающие ритмичные уханья, но не рамках пятилетнего плана. Хотя плана было довольно много. Мрачные и угарные подвалы … и тут все такие в светлом вылазят на лучшие площадки страны – Япутмяне. Ребята, которые умеют делать тумц тумц пиу пиу шака шака бум! И я такой рядом, с проводами и в желтой рубахе до колен, с паяльником и барабанными палочками.

Серебристый чемодан и поездки по местным фестивалям, солнце и клубника, первые бейджики бэкстейджа. Было очень увлекательно и порой довольно удивительно, как, например, отчаянный поздравительный перформанс для Япутмы в Лиепае от ребят, взявших второе место на главном фестивале страны. А потом … приз в студию. Точнее студия – приз. А там всё такое фирменное и звучащее не так, как коллекция ретро-футуристической электроники Япутмы. Многоканальный ADAT. Запись поканально. Смертельный номер.

Выставка достижений сценического оборудования – и Япутма его зажигает неистовыми звуками, демонстрируя возможности крутого отрыва, по ходу сжигая свои синтезаторы и много нервных окончаний. Это был эпохальный улёт, Япутма нас забрала, оставив здесь лишь блики в глазах и кассету с той студийной сессии, которая не звучала, дохлые синтезаторы и разбитую гитару. Всем спасибо, все свободны.

И тут нас догоняет эхо, двадцать лет спустя! Фидбэк-флэшбэк. Двойной винил и сиди, и даже кассета. И это звучит! Довольно бодро и похоже на то, что можно вспомнить. Но если начать вспоминать, то можно потеряться. Alas! Эта пластинка закругляется и с банкой времени на обложке отправляется украшать стенку гостинной. А я пошёл дальше, разрезать космос. Порой четырьмя четвёртыми. Унц тунц, пиу пиу…

Not so long ago I’ve received a present from Yaputhma from the past. A double LP and CD. I’ve put a needle on a record and carried away by the memory lane. Can’t figure out what was that experience. Was it real or was it a dream, a dream within a dream, dream of a dream?

Hard to put in a letters in some consistent manner all those trip alike snapshots of a memory bubbles of unorthodoxal nineties. Postindustrial after state possibilities and challenges. Psychedelic escapism. Factories and manufactures producing raving societies but not it favour of a five year plan of a past. A lot of smoke and not much real fire. Dark pulsating underground with low ceilings pressure and … suddenly there is a shiny people on a sunny stage. People from another dimension – Yaputhma! Alternatively disco and virtually techno beats fusion. Boom boom Shaka Pheeey.

Somewhere along them is me in a long yellow robe, with a bunch of cables and a drumsticks. Silver flight case, local tours, first backstage badges. Soldering and sound direction. Bright and trilling. Honey and strawberry. Steap ascending to the media scene and to the spotlights of main music festivals of the country. Production time in a real recording studio as a prize. Dizziness from that all and curiosity of opportunities given by professional studio instruments and multitrack ADAT recordings. Track by track did not sum up quite the same as free flow in a countryside club gig.

Big audiovisual event and Yaputhma solo the main event showcasing the burning power of takeoff to higher level. Blessed children of Yaputhma are taken into the space. All gone in a bursting bass and strobes and what is left is lights in our eyes, dead synthesisers,  broken guitar and compact cassette. The tape wasn’t close enough to what it should be. It should be deeper than that. Everyone is free.

Twenty years later it flashes back as an feedback from that time. Bright, shiny and fresh as  it was back then, as far as I can remember. It sound good. I wonder if we can get this sound then what could go different. Meanwhile, record spins to it’s center – this is the end my friends. See you again in a center of the Universe via Yaputhma. The time canister of Rīgas disco to be opened again.

С Новым Годом! Happy New Year!

С этого года я решил вести свой основной блог на своей платформе, varka.org где сам себе админ, а в другие сети можно и потом перепостить 🙂

Пользуясь случаем поздравляю всех с солнцеворотом и прочими поворотными датами наших календарей и желаю успехов в благих начинаниях, уверенного их продолжении и триумфального финала! Ура, товарищи!

Что я хотел добавить про Новый Год, так это про личные приметы. У меня есть такая традиция на подобие гадания на последнем/первом дне года. Если экстраполировать общие тенденции на год, то примерно получается представить как пройдет год. Оглядываясь на прошлое, мне кажется, что в моем случае по большей части так и случается.

Яркий пример из моей жизни это, например, год 2000, который я встретил в компании студенток художественной академии пробираясь сквозь пургу в сторону моря, к локатору. По дороге было много происшествий технического характера, например, сломалась машина и была оставлена на обочине, дальше пошел автостоп, но в конце всё закончилось замечательно. Дружеская, согревающая компания у костра и нулевое время в блюдце локатора с наблюдением зарниц салютов с ближайших городов.

Весь тот год я не плохо попутешествовал, с техническими приключениями, но массой позитивных путешествий. Даже ситуация с заброшенным автобусом и автостопом повторилась один в один в апреле, на пути на театральный фестиваль под Лионом, в кампании тех же студенток. Да, будет что вспомнить и даже можно будет что-то детям рассказать.

А в этом году дело было так. В последний день года я проснулся не спеша, пообедал в кругу семьи и отправился немного работать персональным ассистентом. Три часа провел в компании интересной пары катаясь на кораблике, колесе обозрения, такси и всё это время не только рассказывал но и слушал интересные истории сам. Оплатой был очень доволен, она даже превысила мои ожидания.

Ужин с семьёй и местными родителями, немного местного голубого огонька по телеку, без излишеств и алкоголя. Дома по телеку посмотрели хоббитов и сразу после двенадцати отправился спать, поздравив всех кто был на связи в сетях.

Ночью не снилось ничего плохого и эротического. Утром немного потупил в интернете, пока семья тусовалась по своим делам. Разгорелся не шуточный голод, хотел поскорей обедать озони[1], что мне удалось в час дня, благодаря местным родителям.

Дальше, весь день провел с семьей, не считая одиночной и приятной поездки на велике в прокат за голубыми дисками. Вместе ездили на территорию храмового комплекса Икегами Хонмонджи где также посетили колумбарий прабабушки, купили сладкой ваты и немного побродили в толпе празднующих. По дороге обратно подобрал хлам с мусорной кучи – ONU модем[2] и 5 гигагерцевый вайфай роутер с 4мя гигабитными портами в родных упаковках, но без блоков питания. Как новые!

Новогодний ужин, а он тут подается первого числа, был из темаки суши[3] и чилийского вина, что я купил вчера. Было сытно и вкусно и вино оказалось крепковатым что я аж вздремнул. Вечером посмотрел хороший фильм Эллизеум, впечатлился. Теперь об этом тут и пишу.

Если брать в расчёт только эти события, то год будет семейным, с неплохим аппетитом и его удовлетворением, сбором технического барахла и посещением культовых мест с предложениями пересластиться и забыться. Как говориться, лишь бы не было войны да земля сильно не толкалась бы, чего и всем желаю.

[1] оозони – традиционный новогодний суп с моти, моти (mochi) рисовые лепешки, в этом супе они обжаренные сначала, каждый год сообщают о нескольких бедолагах, которым не повезло протолкнуть в нужное горло эти вязкие лепешки и которые досрочно завершили свой путь земной, но народ этим не напугаешь, все едят, аж за ушами свистит

[2] ONU модем – Optical Network Unit – устройство для модулирования/демодулирования сигнала для передачи информации по оптоволокну. Ко мне подходят две оптические линии, а модем был только один. Третью я обрезал и сделал линию для сушки белья, очень хорошая получилась линия, крепкая, так как армирована стальной провлокой, легко держит мокрый ковер и никаких обрывов. Я узнал, что при наличии свободной оптической линии подключенной к инфраструктуре местного телексам, который предоставляет физические линии для провайдеров услуг, можно заказывать пробное подключение от различных провайдеров. Не то что мне не хватает 2М линии, но интересно поэксперементировать на эту тему.

[3] темаки суши – ручные, домашние суши, которые ужинающие скручивают своими руками в процессе потребления из различных ингредиентов представленных на столе, из остатков этой трапезы часто делают обычные роллы для бенто на обед следующего дня

Latest News: 3 cops, 2 civilians to be charged for Kentucky Kid’s death — Coroner’s Inquest

Kentucky and Krii

Kentucky and Krii

Jamaica Observer reports:

KINGSTON, Jamaica – The Coroner’s Inquest into the death of entertainer ‘Kentucky Kid’ (given name Robert Hill) has ruled that three police officers and two civilians be charged with murder.

The inquest into the controversial shooting death of the 37-year-old entertainer began on September 28, 2010 in the Kingston and St Andrew Coroner’s Court and ended yesterday, Tuesday, August 12, when the Jury gave the verdict.

Presiding Coroner, Patrick Murphy ordered that warrants be issued for the arrest of the five — all of whom were absent at the time of the verdict.

Hill was killed at his home in Kingston on December 9, 2009 by the police who claimed that he was fatally injured in a shoot-out when they went in search of him.

Before his death Hill made several complaints to a number of bodies including the Police Public Complaints Authority (PPCA) and Jamaicans for Justice (JFJ) concerning incidents involving the police and expressed fear for his life and the safety of his family.

He also posted online videos which he claimed showed abuse against him at the hands of the police.

Hill pleaded for help alleging that elements in the police force were conspiring to intimidate him in order to dissuade him from pursuing complaints against the police arising from a motor vehicle accident in Spanish Town, on July 11, 2009.

We must stop Ecocide in Latvia

The Baltic nation of Latvia is blessed with some of the most beautiful forests in the world, millions of square kilometres of pristine woodland that support a complex biodiversity of rare species of animals and plants. But with the Latvian economy in difficulties and the need for money pressing, those trees are being cut down at an alarming rate.

Zvērā Fest Goes Ragga!

Ignat Gorazd: oops. Epic failure. I got myself a ticket for 30th, but for another month. Ha ha. That’s how much I wanted to go that even can’t see what do I do. Went so far as Gatwick. Next attempt is to attend the Laba Daba. Going to double check my booking 🙂

30.07.2010

21:00 Dr. Ups (UK)
23:00 MAX VOITECH
00:00 DUB:RA
01:00 JAMIE IRIE (UK)
02:00 E-ROOTT (LT)
03:00 CR-EDIT (LT)

04:00 CRYSTRAL SOUND SYSTEM

31.07.2010

21:00 Dr. Ups (UK)
22:30 SHUREZ
00:00 ZIGGY
02:00 APOFEOZ SOUND SYSTEM
03:00 PUMA & RAHAZ BUZZ
04:00 CRYSTRAL SOUND SYSTEM

P.S. On Saturday, July 31 we also expect great ragga-jungle set from ragga-jungle top producer RCola (Canada) on festival’s Electrus stage.

Loengrīns no Värka Kru

Movie about Martinš Rubenis aka Dj Betons and ä – kru” Loengrīns no Varka Kru” for those who have missed sneak preview of festival edit premier, official premier will be 6th of November 18:00 at Kino Riga. Directed by Viesturs Kairišs. Film already awarded the Best Documentary by Latvian Film Prize. Will be screened for 3 weeks.

10 years of Baltic Bashment 10 Birthday Bash: Estonia-UK-Jamaica Reggae Connection. David Rodigan, Stone Love Rory, Bashment Sound.

undefined
I’m happy to announce, the 10 YEARS anniversary of BASHMENT movemant in Estonia! BASHMENT.EE provide the true vibes of Jamaica scene and celebrates this with the legendary STONE LOVE sound system artists David Rodigan, Stone Love Rory. The best reggae sounds in a Baltic, at von Krahl, Rataskaevu 10, Sept 20, Saturday evening.
Don’t miss that show!

web: www.myspace.com/davidrodigan
www.imexpages.com/stonelove/rory_profile.htm
www.bashment.ee
www.r2.ee